Enriquecer floresta é alternativa ecológica para produtores rurais

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Autor principal: Luiz Antonio de Oliveira
Formato: Online
Publicado em: 2002
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Acesso em linha:https://canalciencia.ibict.br/ciencia-em-sintese/artigo?item_id=25534
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abstract O projeto introduz em propriedades rurais da região de Manaus novos produtos e tecnologias, enriquecendo geneticamente a floresta e habilitando-a na geração de produtos agrícolas e florestais economicamente valiosos e sustentáveis.
coverage A Amazônia é dependente de outras regiões do país quanto a produtos agrícolas. Aumentar a produção local com sistemas agrícolas compatíveis com a preservação florestal é importante econômica e ecologicamente. Aumentar o valor econômico da floresta com espécies madeireiras nobres, frutas, plantas medicinais e ornamentais, peixes, abelhas e cogumelos comestíveis é a resposta a esse desafio.
A introdução de madeiras nobres combate o risco de extinção e de empobrecimento genético da floresta. A de árvores frutíferas preserva o estoque amazônico (o maior do mundo em espécies tropicais comestíveis) e diversifica a produção para subsistência e comercialização.
Com relação a cogumelos comestíveis, dez quilos de shiitake valem mais que uma tonelada de soja para o produtor, com a diferença que para produzir soja é preciso desmatar, corrigir e adubar o solo, enquanto cogumelos nascem em pedaços de madeira na floresta.
Finalmente, certos microrganismos, associados às raízes de plantas (fixadores de nitrogênio, solubilizadores de fosfato e fungos micorrízicos arbusculares) podem torná-las menos dependentes de adubos químicos, com economia de insumos, mais produtividade e melhor uso do solo.
A pesquisa, assim, habilita as propriedades rurais amazônicas a suprir todas as necessidades regionais não apenas sem desmatar, mas com um método exatamente oposto ao do desmatamento, ou seja, através da preservação e enriquecimento produtivo e sustentável da floresta.
Esse projeto do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia introduz em propriedades rurais da região de Manaus novos produtos e tecnologias, enriquecendo (do ponto de vista genético) a floresta, e simultaneamente habilitando-a a gerar produtos agrícolas e florestais economicamente valiosos e ecologicamente sustentáveis, maximizando o aproveitamento do potencial produtivo do habitat, sem necessidade de destruí-lo.
Os produtores têm mais retorno financeiro com custos baixos (pela adoção de técnicas microbiológicas e orgânicas com aumento de produção), e a região pode conservar seus recursos genéticos de forma produtiva e multiplicativa.
Figura 1 - Projeto de Enriquecimento Florestal
Figura 2 - Projeto de Enriquecimento Florestal
O projeto está sendo realizado em propriedades rurais na Comunidade do Brasileirinho, município de Manaus, com o envolvimento dos produtores locais.
Inicialmente produzem-se mudas de espécies frutíferas e florestais, e microrganismos benéficos dos solos são selecionados nos viveiros e laboratórios do INPA. Depois as técnicas e produtos são implantados em campo, nas propriedades. Espécies de interesse para o futuro Pólo de Cosméticos estão sendo as preferidas pelo projeto, como o Pau-rosa, o Camu-camu, etc.
Depois da implantação dos produtos no habitat florestal, fazem-se avaliações mensais ou bimensais para definir sazonabilidade, ocorrência, sucesso e aplicabilidade das experiências.
Pretende-se, com o tempo e disponibilidade de recursos financeiros, introduzir também nas propriedades rurais, abelhas, plantas medicinais e ornamentais, visando enriquecer ainda mais as propriedades rurais com novos produtos.
institution Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia
Banco da Amazônia
publishDate 2002
publishDateFull 2002-12-01
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spelling 255342024-10-01T19:00:45Z1[CeS] Textos de divulgação Enriquecer floresta é alternativa ecológica para produtores rurais Luiz Antonio de Oliveira Ecologia Floresta Enriquecimento Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia Banco da Amazônia 2002-12-01 Imagem principal do texto CeS: Enriquecer floresta é alternativa ecológica para produtores rurais (Pau-rosa - Aniba rosaeodora) vignette : https://repositorio.canalciencia.ibict.br/files/large/014bcc623277139487c8d8541d34c3e78a4c61fa.jpg A Amazônia é dependente de outras regiões do país quanto a produtos agrícolas. Aumentar a produção local com sistemas agrícolas compatíveis com a preservação florestal é importante econômica e ecologicamente. Aumentar o valor econômico da floresta com espécies madeireiras nobres, frutas, plantas medicinais e ornamentais, peixes, abelhas e cogumelos comestíveis é a resposta a esse desafio. A introdução de madeiras nobres combate o risco de extinção e de empobrecimento genético da floresta. A de árvores frutíferas preserva o estoque amazônico (o maior do mundo em espécies tropicais comestíveis) e diversifica a produção para subsistência e comercialização. Com relação a cogumelos comestíveis, dez quilos de shiitake valem mais que uma tonelada de soja para o produtor, com a diferença que para produzir soja é preciso desmatar, corrigir e adubar o solo, enquanto cogumelos nascem em pedaços de madeira na floresta. Finalmente, certos microrganismos, associados às raízes de plantas (fixadores de nitrogênio, solubilizadores de fosfato e fungos micorrízicos arbusculares) podem torná-las menos dependentes de adubos químicos, com economia de insumos, mais produtividade e melhor uso do solo. A pesquisa, assim, habilita as propriedades rurais amazônicas a suprir todas as necessidades regionais não apenas sem desmatar, mas com um método exatamente oposto ao do desmatamento, ou seja, através da preservação e enriquecimento produtivo e sustentável da floresta. Esse projeto do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia introduz em propriedades rurais da região de Manaus novos produtos e tecnologias, enriquecendo (do ponto de vista genético) a floresta, e simultaneamente habilitando-a a gerar produtos agrícolas e florestais economicamente valiosos e ecologicamente sustentáveis, maximizando o aproveitamento do potencial produtivo do habitat, sem necessidade de destruí-lo. Os produtores têm mais retorno financeiro com custos baixos (pela adoção de técnicas microbiológicas e orgânicas com aumento de produção), e a região pode conservar seus recursos genéticos de forma produtiva e multiplicativa. Figura 1 - Projeto de Enriquecimento Florestal Figura 2 - Projeto de Enriquecimento Florestal O projeto está sendo realizado em propriedades rurais na Comunidade do Brasileirinho, município de Manaus, com o envolvimento dos produtores locais. Inicialmente produzem-se mudas de espécies frutíferas e florestais, e microrganismos benéficos dos solos são selecionados nos viveiros e laboratórios do INPA. Depois as técnicas e produtos são implantados em campo, nas propriedades. Espécies de interesse para o futuro Pólo de Cosméticos estão sendo as preferidas pelo projeto, como o Pau-rosa, o Camu-camu, etc. Depois da implantação dos produtos no habitat florestal, fazem-se avaliações mensais ou bimensais para definir sazonabilidade, ocorrência, sucesso e aplicabilidade das experiências. Pretende-se, com o tempo e disponibilidade de recursos financeiros, introduzir também nas propriedades rurais, abelhas, plantas medicinais e ornamentais, visando enriquecer ainda mais as propriedades rurais com novos produtos. Enriquecimento de Propriedades Rurais do Amazonas com Espécies de Importância Econômica O projeto introduz em propriedades rurais da região de Manaus novos produtos e tecnologias, enriquecendo geneticamente a floresta e habilitando-a na geração de produtos agrícolas e florestais economicamente valiosos e sustentáveis. 2002-12-01 Ciências Agrárias O projeto está sendo realizado em propriedades rurais na Comunidade do Brasileirinho, município de Manaus, com o envolvimento dos produtores locais. Inicialmente produzem-se mudas de espécies frutíferas e florestais, e microrganismos benéficos dos solos são selecionados nos viveiros e laboratórios do INPA. Depois as técnicas e produtos são implantados em campo, nas propriedades. Espécies de interesse para o futuro Pólo de Cosméticos estão sendo as preferidas pelo projeto, como o Pau-rosa, o Camu-camu, etc. Depois da implantação dos produtos no habitat florestal, fazem-se avaliações mensais ou bimensais para definir sazonabilidade, ocorrência, sucesso e aplicabilidade das experiências. Pretende-se, com o tempo e disponibilidade de recursos financeiros, introduzir também nas propriedades rurais, abelhas, plantas medicinais e ornamentais, visando enriquecer ainda mais as propriedades rurais com novos produtos. https://repositorio.canalciencia.ibict.br/api/items/25534 https://repositorio.canalciencia.ibict.br/files/original/014bcc623277139487c8d8541d34c3e78a4c61fa.jpg https://repositorio.canalciencia.ibict.br/files/original/bf5c6b9d7bc9acf91810dfdcd0a598efc926c277.jpg https://repositorio.canalciencia.ibict.br/files/original/96073e27de6ead9a775a1c5d028c4add6d2cf943.jpg