Cultivos agrícolas variados melhoram a qualidade de vida na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá

Detalhes bibliográficos
Autor principal: Jomber Inuma
Formato: Online
Publicado em: 2012
Assuntos:
Acesso em linha:https://canalciencia.ibict.br/ciencia-em-sintese/artigo?item_id=24825
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abstract Estudo comparativo entre as produções agrícolas comunitárias e familiares de três municípios localizados dentro da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, Amazonas.
coverage Sistemas e técnicas agrícolas mais flexíveis, variados e complexos, como as promovidos pela pesquisa, permitem a pequenos produtores melhores padrões de sobrevivência, em ambientes freqüentemente imprevisíveis. É importante adaptar as formas de cultivo não apenas às inundações sazonais (freqüentemente devastadoras) mas também a problemas de doenças e pestes e a danos causados por animais silvestres e domésticos. Este projeto identifica e promove a adoção de novas ou esquecidas técnicas de plantio para melhorar a produção e a produtividade agrícola dentro de áreas da várzea amazônica (florestas inundáveis) abrangida pela Reserva Mamirauá. Estas melhorias têm o efeito colateral de reduzir a pressão sobre peixes, madeiras e outros recursos naturais, contribuindo para a preservação ambiental.
Pesquisadores do Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá (IDSM) realizam um estudo comparativo entre as produções agrícolas comunitárias e familiares de três municípios localizados dentro da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, região de florestas inundáveis do Médio Solimões, no Estado do Amazonas: Vila Alencar, Jarauá e Barroso. O objetivo do estudo é avaliar mudanças nos processos agrícolas empregados, implantadas na Reserva, e verificar se padrões de plantio e cultivo mais flexíveis e variados podem melhorar a qualidade de vida e os rendimentos dos pequenos produtores.
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Inicialmente os pesquisadores identificaram e descreveram os sistemas agrícolas usados por 35 famílias nos três municípios. As pessoas que foram alvo da pesquisa são consideradas agricultores experientes da região de várzea (floresta inundável). Os cientistas comprovaram que os agricultores combinam, ao longo do ano, atividades agrícolas, agroflorestais e extrativismo vegetal. Essas informações são provenientes de entrevistas, relatórios técnicos e observações in loco. Duas vezes ao ano, em outubro e em fevereiro, são realizadas estimativas do número de áreas plantadas, das espécies e variedades plantadas, e da produção total. Estas estimativas subsidiam um cálculo geral do custo da produção e dos volumes colhidos. Também participam do estudo pesquisadores com experiência na várzea amazônica do Peru. Entre as conclusões do estudo destaca-se o fato de que os produtores, adotando uma variedade de padrões agrícolas, precisaram cultivar um número menor de campos e produzir menos farinha (padrão tradicional que agride a floresta) ao mesmo tempo em que aumentaram seus rendimentos.
institution Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá
Department for International Development
publishDate 2012
publishDateFull 2012-12-11
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spelling 248252024-10-01T19:00:40Z1[CeS] Textos de divulgação Cultivos agrícolas variados melhoram a qualidade de vida na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá Jomber Inuma Desenvolvimento sustentável Produção agrícola Amazônia Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá Department for International Development 2012-12-11 304.jpg vignette : https://repositorio.canalciencia.ibict.br/files/large/92dff2440ffe16ba91a685f9f27c3ddbd586af68.jpg Sistemas e técnicas agrícolas mais flexíveis, variados e complexos, como as promovidos pela pesquisa, permitem a pequenos produtores melhores padrões de sobrevivência, em ambientes freqüentemente imprevisíveis. É importante adaptar as formas de cultivo não apenas às inundações sazonais (freqüentemente devastadoras) mas também a problemas de doenças e pestes e a danos causados por animais silvestres e domésticos. Este projeto identifica e promove a adoção de novas ou esquecidas técnicas de plantio para melhorar a produção e a produtividade agrícola dentro de áreas da várzea amazônica (florestas inundáveis) abrangida pela Reserva Mamirauá. Estas melhorias têm o efeito colateral de reduzir a pressão sobre peixes, madeiras e outros recursos naturais, contribuindo para a preservação ambiental. Pesquisadores do Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá (IDSM) realizam um estudo comparativo entre as produções agrícolas comunitárias e familiares de três municípios localizados dentro da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, região de florestas inundáveis do Médio Solimões, no Estado do Amazonas: Vila Alencar, Jarauá e Barroso. O objetivo do estudo é avaliar mudanças nos processos agrícolas empregados, implantadas na Reserva, e verificar se padrões de plantio e cultivo mais flexíveis e variados podem melhorar a qualidade de vida e os rendimentos dos pequenos produtores. 00068_1.jpg 00068_1 (2).jpg 00068_2 (1).jpg 00068_3.jpg Inicialmente os pesquisadores identificaram e descreveram os sistemas agrícolas usados por 35 famílias nos três municípios. As pessoas que foram alvo da pesquisa são consideradas agricultores experientes da região de várzea (floresta inundável). Os cientistas comprovaram que os agricultores combinam, ao longo do ano, atividades agrícolas, agroflorestais e extrativismo vegetal. Essas informações são provenientes de entrevistas, relatórios técnicos e observações in loco. Duas vezes ao ano, em outubro e em fevereiro, são realizadas estimativas do número de áreas plantadas, das espécies e variedades plantadas, e da produção total. Estas estimativas subsidiam um cálculo geral do custo da produção e dos volumes colhidos. Também participam do estudo pesquisadores com experiência na várzea amazônica do Peru. Entre as conclusões do estudo destaca-se o fato de que os produtores, adotando uma variedade de padrões agrícolas, precisaram cultivar um número menor de campos e produzir menos farinha (padrão tradicional que agride a floresta) ao mesmo tempo em que aumentaram seus rendimentos. Mudanças nos padrões agrícolas de comunidades e residências da reserva de desenvolvimento sustentável Mamirauá Estudo comparativo entre as produções agrícolas comunitárias e familiares de três municípios localizados dentro da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, Amazonas. 2012-12-11 Ciências Agrárias Inicialmente os pesquisadores identificaram e descreveram os sistemas agrícolas usados por 35 famílias nos três municípios. As pessoas que foram alvo da pesquisa são consideradas agricultores experientes da região de várzea (floresta inundável). Os cientistas comprovaram que os agricultores combinam, ao longo do ano, atividades agrícolas, agroflorestais e extrativismo vegetal. Essas informações são provenientes de entrevistas, relatórios técnicos e observações in loco. Duas vezes ao ano, em outubro e em fevereiro, são realizadas estimativas do número de áreas plantadas, das espécies e variedades plantadas, e da produção total. Estas estimativas subsidiam um cálculo geral do custo da produção e dos volumes colhidos. Também participam do estudo pesquisadores com experiência na várzea amazônica do Peru. Entre as conclusões do estudo destaca-se o fato de que os produtores, adotando uma variedade de padrões agrícolas, precisaram cultivar um número menor de campos e produzir menos farinha (padrão tradicional que agride a floresta) ao mesmo tempo em que aumentaram seus rendimentos. https://repositorio.canalciencia.ibict.br/api/items/24825 https://repositorio.canalciencia.ibict.br/files/original/92dff2440ffe16ba91a685f9f27c3ddbd586af68.jpg https://repositorio.canalciencia.ibict.br/files/original/8491d41da31e6ade873ca6f5d34cfcb9479723be.jpg https://repositorio.canalciencia.ibict.br/files/original/f1e9d9f05a01a578ef7c7bbed8e612a1dfceeca2.jpg https://repositorio.canalciencia.ibict.br/files/original/48c0c883fdbc2cbfcb021e90e0235833873f4206.jpg https://repositorio.canalciencia.ibict.br/files/original/a87fdab7d6194dcd414d3f66a1c1772e71090944.jpg